O consumo do álcool e as doenças cardiovasculares: uma análise sob o olhar da enfermagem El consumo de alcohol y las enfermedades: cardiovasculares un análisis desde la óptica de la enfermería The consumption of alcohol and the cardiovascular: diseases an analysis under the nursing view - Marluci Andrade Conceição Stipp; Joséte Luzia Leite; Natália Machado da Cunha; Luana Santos de Assis; Michel Pires de Andrade; Ricardo Duarte Simões (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Estudo descritivo, exploratório e quantitativo, que apresenta uma análise parcial dos dados, cujos objetivos foram estimar a freqüência do uso de bebida alcoólica numa clientela com hipertensão arterial atendida no ambulatório de um hospital-escola do Município do Rio de Janeiro e discutir a relação do uso do álcool com as doenças cardiovasculares. A coleta de informações ocorreu num hospital-escola do Município do Rio de Janeiro. Foi utilizado um questionário aplicado oralmente a 73 clientes. Encontramos 59,9% de hipertensos, e, destes, 91,30% fazem uso de alguma medicação anti-hipertensiva e 74,36% referem não ingerir bebida alcoólica. Do total de entrevistados, 84,93% eram do sexo feminino. Foi observado na literatura que o uso moderado do álcool aponta uma proteção contra doença arterial coronariana. O estudo mostrou um controle da freqüência da ingesta alcoólica, o que pode estar relacionado ao tempo de acompanhamento ambulatorial desta clientela. Foi vista uma participação efetiva de enfermeiras, alunos e docentes de Enfermagem na assistência ambulatorial da referida instituição. Estudio descriptivo, exploratorio, cuantitativo y en el momento presenta un análisis parcial de los datos cuyo objetivo fue estimar la frecuencia del uso de bebida alcohólica en una clientela con Hipertensión Arterial atendida en el ambulatorio de un Hospital Escuela de la Ciudad del Rio de Janeiro y discutir la relación del uso del alcohol con las enfermedades cardiovasculares. La colecta de informaciones ocurrió en un Hospital Escuela de la Ciudad del Rio de Janeiro. Fue usado un cuestionario aplicado oralmente a 73 clientes. Encontramos 59,9% de hipertensos, y de estos 91,30% hacen uso de alguna medicación anti-hipertensiva y 74,36% mencionan a no ingerir bebida alcohólica. Del total de entrevistados 84,93% eran del sexo femenino. Fue observado en la literatura que el uso moderado de alcohol apunta una protección contra enfermedad arterial coronariana. El estudio muestra un control de la frecuencia de ingestión alcohólica lo cual puede estar relacionado al tiempo de acompañamiento de esta clientelaen el ambulatorio. Fue visto una participación efectiva de enfermeras, alumnos y docentes de enfermería en la ayuda en el ambulatorio de la referida institución. Descriptive, exploratory and quantitative study that in the moment presents a partial data analysis with the purpose of to consider the frequency of the alcoholic beverage use in a clientele with Arterial Hypertension attended in an ambulatory of a School Hospital of the Rio de Janeiro City and to discuss the relation between the alcohol use and the cardiovascular disease. The information collect was made in a School Hospital of the Rio de Janeiro City. It was used an orally applied questionnaire in 73 clients. We found 59.9% of hypertensive clients, from which 91.30% use some kind of medication against Hypertension and 74.36% refer to don't use alcoholic beverage. From the total of interviewed people 84.93% was from the feminine gender. It was observed in the literature that the moderate use of alcohol points to a protection against coronaries arterial disease. The study showed a control of the frequency of the alcohol ingestion which can be related to the time of ambulatory accompaniment of these clientele. It was examined an effective participation of nurses, students and teachers of nursing in the ambulatory assistance of the referred institution.