Patient-centered care: a conceptual analysis in light of Rodgers' evolutionary method / Cuidado centrado no paciente uma análise conceitual à luz do Método Evolucionário de Rodgerse - Vilma Rejane Maciel de Sousa; Raissa Jerônimo de Brito; Pétala Tuani Candido de Oliveira Candido de Oliveira Salvador; Theo Duarte da Costa; Rayssa Horácio Lopes; Kisna Yasmin Andrade Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar o conceito do "cuidado centrado no paciente" à luz do método evolucionário de Rodgers. Método: trata-se de uma análise conceitual referenciada pelo Método Evolucionário de Rodgers acerca do conceito "cuidado centrado no paciente". Os dados quantitativos foram analisados com estatística descritiva simples e os qualitativos, pela análise similitude, com o apoio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ). Resultados: a percepção dos autores sobre o conceito em análise retrata o paciente como elemento basilar da discussão e apontam como vocábulos que tangenciam essa centralidade: saúde, cuidado, necessidade, processo. Conclusão: revelou-se a heterogeneidade de termos substitutos empregados para o termo em estudo e por conseguinte a ausência de padronização conceitual.