PROFESIONALES DE ATENCIÓN PRIMARIA DE MADRID Y VIOLENCIA DE PAREJA HACIA LA MUJER EN EL AÑO 2010 - Ana Belén Arredondo-Provecho; Manuel Broco-Barredo; Teresa Alcalá-Ponce de León; Araceli Rivera-Álvarez; Isabel Jiménez Trujillo; Carmen Gallardo-Pino (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2012)
Fundamentos: La morbilidad asociada a la violencia de pareja hacia la mujer (VPHM) justifica que sus víctimas acudan reiteradamente a los centros de salud. La accesibilidad y continuidad asistencial hacen de la atención primaria (AP) el lugar idóneo para su detección y primer abordaje. Sin embargo, los datos reflejan las dificultades de los/as profesionales para lograr este fin. El objetivo es analizar el nivel de conocimientos, opiniones, barreras organizativas percibidas y propuestas de mejora de los profesionales de AP. Método: Estudio transversal descriptivo realizado mediante una encuesta anónima y autoadministrada durante los meses de agosto y septiembre de 2010, dirigida a todos/as profesionales de AP del área 8 de Madrid. Se realizó un análisis descriptivo de variables y la chi² para comparar las respuestas obtenidas. Resultados: Tasa de respuesta 170 (21,4%). 118 (70,7%) profesionales creen que este es un problema importante y 154(91,7%) que habitualmente pasa desapercibido. 91(55,2%) conocen las obligaciones legales que tienen cuando la detectan. 73(51,8%) piensan que existen barreras organizativas. Entre ellas: presión asistencial 50(29%), falta de formación específica 40(23,5%), desconocimiento del procedimiento a seguir 20(11,8%) y de las competencias de cada profesional 12(7%). Conclusiones: El nivel de conocimientos medio para todas las categorías profesionales estudiadas, excepto para trabajo social que es alto.Los/as profesionales de AP consideran que la VPHM es un problema importante que pasa desapercibido. La mitad de ellos/as conocen las obligaciones legales que conlleva la detección. Existen barreras organizativas y estereotipos.