Adopción del rol del cuidador del paciente crónico: teoría de situación específica - Lorena Chaparro-Diaz; Sonia Carreño-Moreno; Jennifer Rojas-Reyes (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: dar a conocer una propuesta de teoría de situación específica sobre la adopción del rol del cuidador del paciente crónico. Materiales y métodos: basados en la estrategia integradora de Meleis e Im, se emplearon múltiples fuentes de información para el desarrollo de esta teoría. Resultados: esta teoría de carácter prescriptivo se deriva de la teoría de rango medio de las transiciones de Meleis, a partir de una exhaustiva revisión de literatura y de la experiencia práctica e investigativa de las autoras. Se integró la información en conceptos centrales como: transición del cuidador, insuficiencia del rol de cuidador, naturaleza de la transición, condiciones de transición, cuidado transicional de enfermería al cuidador y transición saludable; se derivaron afirmaciones como que la adopción del rol de cuidador influencia los patrones de respuesta o indicadores de resultado relacionados con la calidad de vida y la percepción de sobrecarga del cuidador; se describe un proceso teórico y un indicador empírico denominado ROL. Conclusiones: este desarrollo teórico permite reconocer el proceso que el cuidador enfrenta para adoptar su rol en el cuidado al paciente crónico y orientar posibles intervenciones de enfermería para favorecer una transición saludable.