Avaliação da rede de atenção ao portador de hipertensão arterial: estudo de uma região de saúde - Cleuzieli Moraes dos Santos; Ana Rita Barbieri; Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves; Daniel Henrique Tsuha
Resumo: No contexto das políticas públicas de saúde, a rede de atenção é uma estratégia que visa a promover a equidade do acesso das pessoas aos serviços e reduzir a sua fragmentação. O objetivo foi avaliar o grau de desenvolvimento dos componentes de uma rede de atenção à saúde para hipertensão. Trata-se de um estudo avaliativo do tipo ex-ante, de corte transversal, voltado à implantação da Rede de Atenção à Saúde das pessoas com doenças crônicas com a aplicação de questionário a 17 gestores de saúde dos municípios que formam a maior região de saúde de Mato Grosso do Sul, Brasil. O questionário é constituído de 65 questões que contemplam os cinco componentes: Atenção Primária à Saúde; Atenção Especializada; Sistemas de Apoio; Sistemas Logísticos; e Governança. Foram realizados testes estatísticos descritivos e a classificação dos serviços prestados em cada componente por meio do teste de Friedman, seguido pelo pós-teste de Student-Newman-Keuls, com nível de significância de 5%. Os resultados foram distribuídos em quartis e apresentados em gráficos Boxplot. Foram estabelecidas correlações entre as dimensões. Resultados apontam que os componentes estão no grau intermediário de implantação, com baixo desenvolvimento nos quesitos necessários para a constituição de redes. A Atenção Primária à Saúde não coordena o cuidado, e os componentes Atenção Especializada e Governança apresentaram os piores resultados. Os achados apontam predomínio de serviços instalados ainda distantes das práticas necessárias para a composição de redes de atenção à saúde, podendo comprometer a sua implantação.