Ética en la Investigación Biomédica - Yorsika Vargas Vargas; Alejandra Tantaleán Morales; Ana Sotomayor Ponte; Lady Varillas Principe; Jhanira Tirado Rosales; Angie Silva Juárez; Oscar Munares-García (Sociedad Materno Fetal, 2018)
Debido al avance de la ciencia, las normas éticas han ido evolucionado, debido a excesos ocurridos en la historia, las normas éticas más aceptadas son la Declaración de Helsinki, Código de Núremberg, Reporte Belmont y las Pautas Éticas Internacionales para la Investigación Biomédica. Basados en los principios éticos (no maleficencia, justicia, autonomía y beneficencia), estas normas se plasmas en el proceso ético en investigación, la cual desarrolla el grado de riesgo, valor de la investigación, selección justa de participantes, balance riesgo beneficio favorable, revisión independiente y consentimiento informado. En el tiempo se han desarrollado cambios en la normatividad internacional, especificando consideraciones para experimentos con humanos, consentimiento libre e informado y los problemas de la publicación: plagio, fraude y autoplagio, así como los requerimientos de buena conducta científica.