TECNOLOGIA INFORMATIVA PARA PREVENÇÃO DA COVID-19 EM SERVIÇOS DE TRANSPORTE - Khelyane Mesquita de Carvalho; Cynthia Roberta Dias Torres Silva; Natália Pereira Marinelli; Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Guilherme Guarino de Moura Sá; Nelson Miguel Galindo Neto (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: construir e validar tecnologia informativa para uso seguro de transporte público frente a COVID-19. Métodos: estudo metodológico para desenvolvimento e validação de tecnologia informativa realizado com 22 juízes com expertise em áreas de infectologia, saúde pública ou educação em saúde. Para coleta dos dados, utilizou-se instrumento de Validação de Conteúdo Educacional para validação pelos juízes. O critério para validação foi concordância superior a 90%, verificada pelo índice de validação de conteúdo e teste binomial. Resultados: os cartazes foram considerados válidos quanto ao conteúdo, com concordância dos juízes superior a 90%. Conclusão: a versão final da tecnologia educativa válida com informações combinadas de conhecimento e comportamento seguro para prevenção e controle da COVID-19. Contribuições para a prática: estratégias de educação em saúde, com o auxílio de tecnologia educativa como instrumento de facilitação, fixação e adoção de comportamento seguro.