Neurodidactica en la enseñanza de la lectura en niños con capacidades diversas - Alejandra Amelia Berrio Hoyos; Adriana Pineda Robayo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
La lectura es considerada actualmente como una de las habilidades fundamentales en los  objetivos de aprendizaje de la educación Básica Primaria en Colombia, en especial en estudiantes incluídos en aulas regulares, escenario que complejiza la labor del docente. El objetivo del artículo es analizar las estratégias utilizadas por los docentes en susprácticas pedagógicas con la población en mención y proponer situaciones de aprendizaje que desde los principios de la neurodidactica promuevan la inclusión en el aula. El enfoque metodológico es cualitativo y a través de la revisión deliteratura en las categorías enseñanza de la lectura, neurodidáctica y formación de docentes es posible evidenciar que la utilización de estratégias neurodidácticas en el proceso de enseñanza de la lectura incide en el aprendizaje significativo, experiencial y lúdico de la lectura por parte de los estudiantes incluídos en el aula de primer grado.