Perfil de vítimas e tratamento de lesões por causas externas segundo atendimento pelo Centro de Reabilitação Municipal de Uberlândia, MG - Causas externas e fisioterapia - Carla Andréa Gondim Lemos; Miguel Tanús Jorge; Lindioneza Adriano Ribeiro (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013)
No Brasil, as causas externas são responsáveis por grande número de incapacidades. A maioria das pesquisas tem dado ênfase à mortalidade e à demanda de atendimentos hospitalares, pouco se sabendo sobre a evolução das vítimas não fatais. O objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil das vítimas e as características das lesões por causas externas, o tratamento fisioterapêutico e a evolução funcional de pacientes atendidos em um centro público de reabilitação. Os dados foram colhidos, prospectivamente, por entrevistas com os pacientes que ingressaram no Centro de Reabilitação Municipal (CEREM) de Uberlândia, de janeiro a julho de 2005. A maioria dos pacientes era do sexo masculino e predominaram aqueles de 20 a 59 anos, com baixas renda e escolaridade; as principais causas das lesões foram as quedas e os acidentes de trânsito; quase a metade dos eventos ocorreram em vias públicas e as fraturas foram comuns, principalmente em membros superiores. Os recursos fisioterapêuticos mais utilizados foram a cinesioterapia, a eletroterapia e a termoterapia por adição, e a maioria dos tratamentos iniciados foi concluída. O perfil dos pacientes que procuram o CEREM devido a lesões por causas externas parece refletir, sobretudo, aquele das pessoas que sofrem tais lesões. Recursos fisioterapêuticos relativamente simples mostraram-se suficientes para uma boa evolução dos pacientes.