MANAJEMEN PEMBELAJARAN KELAS OLAHRAGA - Serly Masputri; Ahmad Yusuf Sobri; Desi Eri Kusumaningrum (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: The aims of the research are to describe: the lesson planning of sport classroom, sport classroom teaching organizised, exercise class learning implementation, evaluation of learning and resistance exercise class and gym class learning solutions. This study used a case study of qualitative approach. The data collection were by having interviews, observation and documentation. The results showed planners exercise class program involves the education, PENGCAB and KONI. Learning implementation is divided into academic and non-academic learning that involves each PENGCAB, and conducted evaluation to measure the success as well. Keywords: Learning management and sport classroom. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: perencanaan pembelajaran kelas olahraga, pengorganisasian pembelajaran kelas olahraga, pelaksanaan pembelajaran kelas olahraga, evaluasi pembelajaran kelas olahraga dan hambatan serta solusi pembelajaran kelas olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perencana program kelas olahraga melibatkan dinas pendidikan, PENGCAB dan KONI. Pelaksanaan pembelajaran terbagi menjadi pembelajaran akademik dan pembelajaran non akademik yang melibatkan PENGCAB olahraga masing-masing, serta dilakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan pembelajaran kelas olahraga. Kata kunci: manajemen pembelajaran dan kelasolahraga.