Pendekatan Manajemen Pendidikan Berbasis Manajemen Kehidupan dalam Islam - Suhartono Suhartono; Siti Patimah; Tasdiq (Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendekatan manajemen pendidikan yang didasarkan pada prinsip-prinsip manajemen kehidupan dalam Islam. Tujuan utama adalah untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip dan nilai Islam dapat diterapkan dalam konteks manajemen pendidikan guna meningkatkan efektifitas dan keberlanjutan sistem pendidikan . Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  studi  kepustakaan. Hasil  penelitian antara lain ; (a) integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen pendidikan bertujuan untuk menciptakan  lingkungan pendidikan  yang sesuai dengan ajaran Islam  , (b) paradigma tauhid dalam manajemen pendidikan mengacu pada  pengakuan bahwa segala sesuatu  dalam kehidupan ini bergantung  dan tunduk kepada Tuhan  (c) penerapan prinsip-prinsip etika Islam  menjadi landasan penting dalam praktik manajemen pendidikan, (d) kepemimpinan dalam institusi pendidikan  harus berakar pada prinsip-prinsip Islam, (e). Keterlibatan orang tua dan masyarakat  dapat meningkatkan pendidikan secara keseluruhan melalui komunikasi, partisipasi dalam pengambilan keputusan