A COLONIZAÇÃO NA TRANSAMAZÔNICA DURANTE O GOVERNO DE EMÍLIO GARRASTAZU MÉDICI - Airton dos Reis Pereira (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
Este texto analisa a colonização às margens da rodovia Transamazônica, no município de São João do Araguaia, no sudeste paraense, durante o governo de Emílio Garrastazu Médici. Nesse município, a referida colonização se efetivou quando as Forças Armadas procuravam reprimir o movimento guerrilheiro dos militantes do PC do B na confluência dos rios Araguaia e Tocantins. Ali, não só os membros da Igreja Católica foram perseguidos, mas muitos trabalhadores rurais foram presos e torturados e/ou obrigados a serem guias do Exército na caça aos guerrilheiros. A partir de 1974, depois do aniquilamento da guerrilha, o INCRA abandonou o projeto de colonização e muitas famílias que haviam chegado de diversas partes do Brasil atraídas pela colonização, não tendo encontrado apoio do INCRA, passaram a ocupar inúmeros imóveis improdutivos com títulos definitivos ou de aforamentos, a começar por aqueles que margeavam a rodovia, causando intensos e prolongados conflitos com fazendeiros, proprietários dessas terras.