Fatores geradores de estresse para atletas da categoria de base do futebol de campo Stress factors for soccer athletes of basic category - Priscilla Bertoldo dos Santos; Ricardo Weigert Coelho; Birgit Keller; Joice Mara Facco Stefanello (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O objetivo deste estudo foi verificar a intensidade e direcionalidade das situações geradoras de estresse para atletas da categoria de base de futebol de campo em diferentes estágios maturacionais. Participaram 18 atletas, do sexo masculino, com idade média de 16,6 (± 0,5) anos. Para a coleta de dados foi utilizado o Inventário dos Fatores de Stress no Futebol (ISF) e a avaliação do estágio maturacional através da idade esquelética. Os atletas foram divididos em dois grupos, maturação normal e precoce. Os resultados dos índices de direcionalidade e intensidade da percepção dos fatores geradores de estresse evidenciaram que não houve diferença significativa entre os grupos de diferentes níveis maturacionais. Entretanto, entre os fatores geradores de estresse, foi verificada diferença significativa entre os grupos para três fatores: "grande superioridade dos adversários"; "jogar com muito calor"; "pressão do técnico para vencer". The purpose of this study was to analyze the intensity and directionality of situations that cause stress in soccer players in a beginners' category at different maturation stages. The study included 18 male soccer players, mean age of 16.6 (± 0.5) years. We used the Stress Factors in Soccer Inventory (ISF) and further assessed the pubertal stage based on skeletal age. Players were separated in two groups, early and normal maturation age. The results of intensity and directionality index of perception of stress generating factors did not differ between the maturation groups. However, differences between the two groups appeared in three factors causing stress: "great superiority of their opponents," "play with a lot of heat"; "technical pressure to win".