Revisitando a atenção visual em surdos - Tânia Marques; Mara Moita; Pedro Brazão; Ana Mineiro (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2012)
Indivíduos com surdez profunda dependem fortemente da visão para interagir com o seu meio ambiente. Uma melhoria do desempenho visual como consequência da privação auditiva é assumida na literatura, como resultado de alterações intermodais que ocorrem nos últimos estágios do processamento visual. Pretende-se com este artigo apresentar uma revisão da literatura sobre o tema, de forma a evidenciar diversas abordagens que daí resultaram. Para tal, discutiu-se o conceito e objeto de estudo da Atenção Visual em Pessoas Surdas, procurando demonstrar o desempenho visual face à privação sensorial auditiva. Prossegue-se com a sistematização de várias abordagens ao tema e, em especial, das que se centram nas seguintes tarefas visuais: (i) Orientação da Atenção, (ii) Amplitude do Campo Visual e (iii) Sensibilidade ao Contraste. Grande parte da investigação tem sustentado a ideia de que a perda da modalidade auditiva em pessoas surdas pode levar a uma melhoria da modalidade visual.