Diálogos epistêmicos em Saúde Coletiva: a narrativa arendtiana como aporte teórico-metodológico para pesquisa sobre processos formativos em Saúde - Bruno Pereira Stelet (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
Um dos grandes desafios do campo da Saúde Coletiva tem sido encontrar estratégias de realização de estudos qualitativos sem furtar-se do rigor metodológico. A utilização de abordagens narrativas como ferramenta de pesquisa se constituiu como uma aposta para auxiliar na compreensão da experiência humana frente aos complexos processos de saúde-adoecimento. Neste artigo, assumimos o desafio de aproximar o pensamento filosófico de Hannah Arendt ao campo da Saúde Coletiva, refletindo sobre a formação em Saúde e tendo como base a ideia da pluralidade humana. No fim, abriremos chaves para a concepção arendtiana de "narrativa" que pode servir, ao mesmo tempo, como referencial epistemológico e metodológico para pesquisa qualitativa em Saúde Coletiva, em especial, sobre processos formativos em Saúde.