Avaliação da Implementação do Modelo de Acompanhamento aos Familiares Cuidadores - Daniela França; António Festa; Patrícia Santos; Maria José Peixoto; Maria Fátima Araújo (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: o apoio prestado pelos enfermeiros aos familiares cuidadores na transição para o papel, acarreta desafios na preparação para a mestria no cuidar e no processo documental. Os sistemas de informação devem ser uma ferramenta imprescindível na tomada de decisão destes profissionais, permitindo a continuidade e qualidade dos cuidados prestados e a obtenção de ganhos em saúde. Objetivo: avaliar as mudanças na documentação dos enfermeiros relativa aos familiares cuidadores, após intervenção. Metodologia: estudo quase-experimental antes e após intervenção, com recurso à consulta da documentação realizada pelos enfermeiros nas suas atividades com os familiares cuidadores. Resultados: os focos do Papel de Prestador de cuidados revelam aumento significativo na fase final, bem como os enunciados de diagnóstico que envolvem o Papel de Prestador de Cuidados. As intervenções mais documentadas mantem-se as do tipo Avaliar e Ensinar, mas este aumento não é significativo. As intervenções do tipo Incentivar revelam-se marginalmente significativas e as do tipo Treinar e Instruir apresentam uma diminuição estatisticamente significativa. Conclusão: o estudo revelou melhorias nas áreas do Papel de Prestador de cuidados, no entanto ainda revela áreas de subnotificação do cuidador, com necessidade de um investimento superior.