Análisis bibliométrico de la inclusión educativa de estudiantes sexualmente diversos en las instituciones de secundaria - Maria Alicia Perez Rubiano; Deivi David Fuentes Doria (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La integración de estudiantes sexualmente diversos en las aulas de clase y la implementación de currículos inclusivos que den respuestas a las exigencias educativas de un alumnado heterogéneo es fundamental para poder hablar de inclusión educativa. El presente artículo de revisión tiene como objetivo identificar los estudios que se vienen realizando alrededor de la inclusión educativa de estudiantes LGBTI+. La metodología corresponde a un estudio bibliométrico retrospectivo, cuantitativo y descriptivo; los documentos fueron seleccionados a partir de la ecuación de búsqueda TITLE-ABS-KEY ("student inclusion"  or  "inclusion sexually diverse students in schools" or "students LGBTI in the schools" or "sexual diversity in schools and colleges"), donde los términos podían estar presentes en el título, resúmenes y palabras claves de los documentos publicados. Los resultados reportan 112 documentos de los cuales solo 77 se asociaban a la temática de interés de esta investigación, las investigaciones se ubican entre los años 2001 y 2021, evidenciándose que es desde el 2018 donde se intensifican los estudios que vinculan la variable, de manera que entre el 2018 y el 2021 se divulgan 56 documentos que son el 72,7 % del total registrado. Tras el análisis se considera fundamental involucrar activamente al docente, comprometiendo su quehacer pedagógico e incluyendo estrategias metodológicas y didácticas que permitan eliminar la discriminación en las aulas de clase.