Reflexões de idosos participantes de grupos de promoção de saúde acerca do envelhecimento e da qualidade de vida Reflections of aged participating in the health promotion groups concerning the ageing and the quality of life - Jennifer Tahan; Antonio Carlos Duarte de Carvalho (Universidade de São Paulo, 2010)
O aumento no número de idosos nas últimas décadas tem motivado o interesse pelo estudo do envelhecimento e dos fatores associados à qualidade de vida desta população. No Brasil, importantes avanços no campo da saúde têm sido conquistados, sendo que a Estratégia Saúde da Família (ESF) surge com potencial para tornar concreta a participação da comunidade e a integralidade das ações. Neste sentido, objetivou-se analisar as percepções dos idosos em relação à sua qualidade de vida após a adesão a Grupos de Promoção de Saúde (GPS). A pesquisa foi feita na abordagem qualitativa, sendo os dados coletados por meio da entrevista semiestruturada e da observação participante. Nas análises, realizadas através da análise de conteúdo temático, foram identificados seis grandes temas: Sentimentos em relação a como é ser idoso no Brasil; Satisfação com a Saúde; Significados de qualidade de vida; Satisfação com a vida; Importância das atividades sociais e de lazer para qualidade de vida; Os GPS. Estes sugerem que os sujeitos da pesquisa valorizam a independência e autonomia na realização de suas atividades e atribuem uma vida saudável a comportamentos adequados em relação aos cuidados com a saúde, destacando as atividades de lazer, a participação nos GPS e os bons relacionamentos como imprescindíveis para satisfação com a vida, apontando para uma visão de saúde positiva, na qual tais atividades, em especial a participação nos GPS, tornaram-se relevantes para a qualidade de vida e para a formação de uma rede social de cuidado que integrou a comunidade e os serviços de saúde. The progressive growth in the number of aged people over the last decades promoted the development of an interest in studying ageing and of the factors associated with the aged people's quality of life. Important advancements in health have been conquered in Brazil and the Family Health Strategy appeared with the strength to establishing the participation of the community and the comprehensiveness of the actions. Therefore, the purpose of this study was to analyze the perceptions of aged individuals regarding their quality of life after joining the Health Promotion Groups. The study used a qualitative approach and data collection was performed by means of semi-structured interviews and participant observation. Content analysis was performed using the thematic analysis technique, resulting in six major themes: Feelings about what it is like to be aged in Brazil; Health Satisfaction; Meanings about quality of life; Life satisfaction; The importance of social and leisure activities for quality of life; Health Promotion Groups. These suggest that the citizens of the research value independence and autonomy in performing their activities and report a healthy life and having adequate behavior concerning their health care, and also highlight that leisure activities, participating in health promotion groups and good relationships are essential to achieve fulfillment in life, pointing with respect to a vision of positive health, in which such activities, especially their participation in health promotion groups, were extremely important for their quality of life and for creating a social health care network that integrated the community and the services of health.