A INTERAÇÃO EXISTENTE EM EQUIPES QUE ATUAM NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA E AS FAMÍLIAS POR ELAS ATENDIDAS - Suzanne Pires de Sousa; Jeane Almeida de Araújo; Liliane da Consolação Campos Ribeiro; Luciana Fontana Monteiro; Mirtes Ribeiro; Thamara de Souza Campos (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Uma das propostas da Estratégia Saúde da Família é promover assistência integral às famílias, de forma que haja uma interação adequada entre os profissionais de saúde e as pessoas no nível individual, familiar e coletivo. Este estudo tem como objetivo identificar o tipo de interação existente entre esses profissionais e as famílias atendidas nas Unidades de Saúde da Família de um município no interior de Minas Gerais. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas estruturadas, gravadas para posterior análise baseada no método de análise de conteúdo. Os resultados foram divididos em quatro formas de interação: visitas domiciliares, consultas, comunicação e trabalho dos agentes comunitários de saúde. Com este trabalho, conclui-se que a interação entre profissionais de saúde e famílias contribui para o trabalho da ESF.