Worker elderly men different views' on their health in a metallurgical - William Vinicius Kleinpaul, Analie Nunes Couto, Nestor Pedro Roos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.3498 Objetivos: investigar os motivos que levaram homens idosos a manterem-se no mercado de trabalho após a aposentadoria, identificar o perfil sócio- econômico desta população, mencionar também sobre os sentimentos relatados pelos pesquisados no momento da concessão de sua aposentadoria e as percepções sobre sua saúde e ou sintomas de doença. Metodologia: trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva do tipo exploratória aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade de Santa cruz do sul sob CAAE n. 32959314.2.0000.5343. Contou com cinco idosos de uma metalúrgica situada no interior do estado do Rio Grande do Sul, foi aplicado um questionário no período de outubro a novembro de 2014 com perguntas abertas e fechadas, fora do horário de expediente. Resultados: evidenciou-se que as questões financeiras estão relacionadas na decisão de continuarem no ambiente de trabalho. Conclusões: ficaram notáveis que estes homens idosos permanecem produtivos dentro de sua linha de produção fato este que promove aos mesmos um diferencial na qualidade de vida, nos aspectos de saúde e economia social.