Reação adversa a medicamentos como fator contribuinte para a internação hospitalar de idosos - ADRIANO MAX MOREIRA REIS; CAMILA PRISCILA BARBOSA ALVES; TÁCITA PIRES DE FIGUEIREDO; SORAYA COELHO COSTA BARROSO; MARIANA MARTINS GONZAGA DO NASCIMENTO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Introdução: O aumento da expectativa de vida e o envelhecimento populacional estão associados a uma maior prevalência de doenças crônicas e o aumento do número de medicamentos utilizados. Nesse contexto, a ocorrência de reações adversas a medicamentos (RAM) em idosos é maior em relação aos demais indivíduos devido a vulnerabilidade do seu organismo.Objetivo: determinar a prevalência de reações adversas a medicamentos (RAM) relacionadas à farmacoterapia domiciliar que contribuíram para internação hospitalar de idosos. Métodos: Estudo transversal com idosos (60 anos ou mais), internados em enfermaria de clínica médica. A variável dependente do estudo foi a ocorrência de RAM relacionada a medicamentos de uso domiciliar. A causalidade das RAM foi verificada empregando-se o Algoritmo de Naranjo. Realizou-se análise univariada. Resultados: O estudo abrangeu 183 idosos, destes 22 (12%) apresentaram pelo menos uma RAM relacionada a medicamentos de uso domiciliar. Foram identificadas 26 RAM, sendo as mais frequentes intoxicação digitálica (n=4; 15,4%), elevação do RNI (n=2; 7,7%) e bradicardia (n=2; 7,7%). Os principais medicamentos relacionados às RAM foram digoxina (n=4), varfarina (n=4) e amiodarona (n=3). Em relação à causalidade 21 (80,7%) das RAM eram prováveis e 5 (19,3%) eram possíveis. A análise univariada demonstrou associação estatisticamente significativa com polifarmácia (OR: 3,05; IC95%1,14-8,21; p=0,021). Conclusão: A ocorrência de RAM representa um problema importante para a saúde dos idosos e pode contribuir para a internação. A ocorrência de RAM apresentou associação positiva com polifarmácia.