DietDialisisQuiz. Un juego serio competitivo multijugador para aprender durante la diálisis. - Juan Luis Fernández Benítez; Juan Luis González Pascual; Enrique Puertas Sanz (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2017)
Introducción Cuando un paciente con enfermedad renal crónica (ERC) llega a las etapas finales, en las que necesita una terapia de reemplazo renal, una de las opciones más utilizadas es la hemodiálisis. Este tratamiento, que es ambulatorio en centros especializados, suele durar una media de 4 horas, 3 veces por semana1,2. Pacientes en hemodiálisis: necesidades de educación y entretenimiento No sólo para la enfermedad renal sino también para el tratamiento de diálisis, los pacientes en hemodiálisis presentan numerosas necesidades, que deben ser atendidas por el personal de enfermería y que incluyen: dificultad para adherirse a la dieta renal, falta de conocimiento, problemas de aislamiento social y necesidades de ocio o entretenimiento durante la duración de la diálisis, entre otras, según la literatura citada3,4. La dieta renal aplica diferentes restricciones y ajustes de macronutrientes, entre los que destaca la restricción de la ingesta de agua, para evitar la sobrecarga de líquidos y el edema pulmonar que son factores de riesgo vital; el aumento de las proteínas diarias, para evitar la malnutrición, como los diferentes iones, énfasis en las restricciones de sodio; la restricción de potasio, ya que un exceso provocará una emergencia vital; y el fósforo por sus graves consecuencias en la morbilidad y mortalidad de los pacientes renales1,5,6. Sin embargo, a pesar de que el cumplimiento adecuado de la dieta renal aumentará los beneficios del tratamiento renal y disminuirá los costos del sistema de salud vinculados a una mayor morbilidad, el hecho es que el cumplimiento de la dieta se encuentra en un 50% en los países desarrollados7 , lo que demuestra la importancia de promover la función educativa de la enfermera el mayor tiempo posible8. Teniendo en cuenta la falta de conocimiento sobre el estado de salud de los pacientes e independientemente de las dolencias que padezcan, las nuevas tecnologías están adoptando una postura más firme como fuentes de información que pueden ayudar a los pacientes a estar más capacitados en relación con su salud: ha aparecido el concepto Salud 2.0. Diferentes sitios web, blogs, aplicaciones o juegos educativos instruyen, enseñan o aconsejan a los pacientes sobre diferentes enfermedades, aunque hay casos en los que la evidencia en la que se basa la información es cuestionable. En el caso de los pacientes renales, existe una amplia gama de juegos, blogs y aplicaciones que pueden ser útiles9,10.