Por um outro princípio da realidade: o sentido formativo da estética em H. Marcuse - Vivian Baroni (Universidade Federal de Santa Maria, 2017)
Tendo por base a filosofia de Herbert Marcuse, o presente artigo objetiva demonstrar a possibilidade de superação do princípio da realidade por meio dos pressupostos fornecidos pela educação estética. Centrada na formação do sujeito como um todo, a educação estética de Marcuse aproxima-se do conceito de Bildung, focando-se na tarefa de trazer de volta à racionalidade moderna as dimensões humanísticas que foram bloqueadas pelo processo da racionalização instrumental. Ao rechaçar a lógica competitiva e dar ênfase à libertação instintual, a educação estética seria capaz ainda de fomentar uma nova estrutura da experiência, que modificaria de modo essencial a relação dos indivíduos com os objetos e com o meio. Desse modo, a educação estética poderia projetar uma tecnologia livre para a realização do seu telos original: a preservação da vida.