Raciocínio clínico e processo de Enfermagem - Emilia Campos de Carvalho; Aline Helena Appoloni Eduardo; Cristina Mara Zamarioli; Natalia Chantal Magalhães da Silva; Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos Morais (Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
O objetivo do presente relato é trazer à reflexão, no âmbito da prática clínica, a abrangência do conceito de Raciocínio Clínico ampliado e as interfaces desse processo, assim como as do Processo de Enfermagem. Busca-se fomentar a discussão para se olhar o raciocínio clínico para além da determinação e rotulação do problema do sujeito receptor de cuidado e da respectiva indicação terapêutica para solucioná-lo, minimizá-lo ou ajustá-lo frente à situação presente, abordagens estas mais usuais no âmbito do ensino em Enfermagem. Apresentam-se, para tal, os processos cognitivos que compõem o Raciocínio Clínico, nomeadamente o raciocínio diagnóstico, em uma visão ampliada, e o raciocínio de gestão, incluindo a escolha e implementação da terapêutica, monitoramento e a avaliação, requerendo assim a aquisição de conhecimentos, a capacidade de resolução e a metacognição. Ainda, busca-se contribuir para a compreensão das interfaces dessa visão do Raciocínio Clínico com a do Processo de Enfermagem, segundo a Resolução COFEN n° 736 de 2024, recentemente divulgada. Apresenta-se, à guisa de considerações finais, a contribuição à profissão dessa visão ampliada desses dois processos, aqui considerados intercambiáveis e indissociáveis.