Relação entre número de passes e assistências na liga nacional de basquetebol: chave para o sucesso? - Otávio Augusto Troyano de Castro; Natália Almeida Rodrigues; Filipe Antônio de Barros Sousa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Recursos como análise de vídeos, estatísticas e scout têm se mostrado necessários para que técnicos e jogadores entendam melhor a modalidade do basquetebol. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre o número de passes executados com a produção de assistências no jogo, e se ambos exercem influência direta nos resultados dos jogos. Foram comparadas 56 partidas de duas equipes com diferenças significativas na média de assistências por jogo ao final da temporada regular do Novo Basquete Brasil (NBB). Uma análise estatística da área tática foi realizada por meio de comparação entre as médias (t-Student), coeficiente de correlação (Pearson) e comparação de proporções (X²), com significância estabelecida em P < 0,05. O número de passes efetuados por jogo (Equipe A = 259 ± 23,1; vs Equipe B = 240,3 ± 28,9; P = 0,01) influenciou positivamente nas assistências produzidas (r = 0,52, P < 0,001). A assistência é um fator importante na obtenção das vitórias nos jogos analisados (Vitórias = 16,8 ± 4,7; Derrotas = 12,3 ± 3,8; P < 0,001), sem ampliar o número de erros cometidos (Vitórias = 13,1 ± 4,0; Derrotas = 12,7 ± 3,9; P = 0,76). Porém, um maior número de passes trocados na partida apresentou tendência a aumentar o número de erros cometidos pela equipe que produziu menos assistências (r = 0,35, P = 0,06). O número de passes trocados aumenta a produção de assistências e pode contribuir para a vitória no jogo, porém o benefício pode ter dependência no estilo de jogo.   ABSTRACT Relationship between pass and assists production in the national basketball league: key to success? Increase in resources like videos, statistics and scout analysis are needed for coaches and players to understand basketball's advance. To fulfill this aim, the objective of this study was to analyze the relationship between the number of pass performed with the production of assists in a game, and whether both exert a direct influence on game results. Videos of 56 regular season matches of two teams with statistically different assists per game in the Novo Basquete Brasil (NBB) competition were used. A statistical analysis was performed using means comparison (t-Student), correlation coefficient (Pearson) and proportion comparison (X²), with statistical significance stablished in P < 0.05. The number of pass for game (Team A = 259 ± 23.1; vs Team B = 240.3 ± 28.9; P = 0.01) had a positive influence in the number of assists (r = 0,52, P < 0,001). Assists seems to be an important factor for game victory (Win = 16,8 ± 4,7; Loss = 12,3 ± 3,8; P < 0,001), without changing the number of turnovers (Win = 13,1 ± 4,0; Loss = 12,7 ± 3,9; P =0,76). However, a greater number of pass tended to increase the number of turnovers in the team with less assists (r = 0,35, P = 0,06). This suggests the benefits from raising the number of pass for possession is dependent of team offensive tactics.