Liberación de aluminio de tres selladores endodónticos biocerámicos. Un ensayo in vitro Aluminum release from three bioceramic endodontic sealers. An in vitro test - Alejandro Marcelo Leonhardt; Nicolás Rubén Paduli; Osvaldo Zmener; Miguel Chantiri; Roberto Della Porta (Asociación Odontológica Argentina, 2024)
Objetivos: Determinar y comparar la liberación de aluminio (Al) a partir de la formulación química de los selladores endodónticos biocerámicos Bio-C® Sealer, AHPlus® Biocerámico y BioLine Sealer Z. Materiales y métodos: Se prepararon cinco (n=5) muestras de cada uno de los materiales y se determinó el contenido de Al liberado mediante espectrometría de masa con plasma inductivo acoplado ICP-MS. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y la prueba de comparación múltiple de Tukey con un nivel de significación de 0,05. Resultados: La proporción de Al liberado por los selladores biocerámicos analizados fue de 0,04 mg/g para Bio-C® Sealer y BioLine Sealer Z y de 0,0012 mg/g para AHPlus® Bioceramic Sealer. ANOVA mostró un nivel significativo para el factor material (p<0,0001). La prueba de Tukey reveló que la liberación de Al de AHPlus®Bioceramic Sealer, fue significativamente menor a la de los otros dos selladores (p<0,05). Conclusión: La proporción de Al liberado por AHPlus® Bioceramic Sealer es menor que Bio-C® Sealer y BioLine Sealer Z. Si bien los tres selladores liberaron Al, ninguno de los valores superó aquellos de la ingesta media diaria de un individuo adulto, por lo que no representaría un riesgo biológico para su uso clínico en humanos. Palabras clave: Aluminio, endodoncia, selladores biocerámicos, silicato de calcio. Abstract Aim: Determine and compare the lease of aluminum (Al) from three bioceramic endodontic sealers Bio- C® Sealer, AHPlus ® Bioceramic Sealer and BioLine Sealer Z. Materials and methods: Five (n=5) samples of each of the materials were prepared and the released Al content was determined by mass spectrometry with inductively coupled plasma ICP-MS. The results were analyzed with ANOVA and Tukey´s multiple comparison test with a significance level of p<0.05. Results: The proportion of Al released by the bioceramic sealers analyzed was 0.04 mg/g for Bio-C® Sealer and BioLine Sealer Z, and 0.0012 mg/g for AH Plus® Bioceramic Sealer. ANOVA showed a significant level for the factor material (p<0.0001). Tukey's test revealed that the Al release from AH Plus® Bioceramic Sealer was significantly lower than that of the other two sealers (p<0.05). Conclusions: The proportion of Al released by AH Plus® Bioceramic Sealer is lower than that of Bio-C® Sealer and BioLine Sealer Z. Although all three sealers released Al, none of the values exceeded the average daily intake for an adult individual, and therefore, they would not represent a biologic risk for clinical use in humans. Keywords: Aluminum, bioceramic sealers, calcium silicate, endodontics.