Relación entre las funciones ejecutivas y el rendimiento académico en la asignatura de Psicología - María Vanessa Triviño Burbano (Ecuatesis, 2023)
Las funciones ejecutivas son procesos cognitivos más complejos del ser humano y ayudan a la toma de decisiones. Existen distintas metodologías activas para estimularlas dentro del aula y que la enseñanza - aprendizaje sea más efectivo. El diseño de la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional, por lo tanto, la muestra corresponde a un total de 29 estudiantes de segundo de bachillerato con edades entre 16 a 17 años de una institución educativa de la Ciudad de Guayaquil. Se emplearon los instrumentos de cuestionario tomando como referencia la prueba BRIEF-2 para recolectar información sobre comportamiento de los estudiantes por medio del docente; así como también se tomó en consideración las calificaciones en el área de Psicología, para la que se requiere análisis, pensamiento crítico, ofrecer soluciones creativas a los estudios de caso planteados en el salón. Los resultados evidencian que existe una relación entre las funciones ejecutivas y el rendimiento académico en la asignatura de Psicología en los estudiantes que presentaron bajas puntuaciones en flexibilidad, inhibición, fluidez verbal son los mismos que no dominan los aprendizajes.