Aspectos relacionados com a positividade para a esquistossomose: estudo transversal em área de baixa prevalência em Alagoas, 2020 - Israel Gomes de Amorim Santos; Letícia Pereira Bezerra; Tatyane Martins Cirilo; Laryssa Oliveira Silva; João Paulo Vieira Machado; Pedro Dantas Lima; Martha Rejane Bispo Souza; Sheilla da Conceição Gomes; Glória Isabel Lisboa da Silva; Ivisson Abreu Damasceno; Vitória Jordana Bezerra Alencar; Mikaelly Maria Vieira de Carvalho; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Analisar aspectos relacionados com a positividade para esquistossomose em área de baixa prevalência, no Brasil. Métodos: Estudo transversal, realizado no primeiro semestre de 2020, quando foram analisadas a proporção de positividade, em função do número de lâminas de Kato-Katz, o desempenho diagnóstico do teste e a estimação da positividade a partir dos dados do Sistema de Informação do Programa de Vigilância e Controle da Esquistossomose (SISPCE). Resultados: Foram analisadas 2.088 lâminas de 348 indivíduos, sendo a proporção de positividade de 11,8%, 26,7% e 31,0% para 1, 4 e 6 lâminas analisadas, respectivamente. Houve concordância excelente (índice Kappa = 0,91) na comparação entre as leituras de 4 e 6 lâminas. Foi estimada subnotificação de 2,1 vezes nos dados do SISPCE. Conclusão: Ampliar o número de lâminas aumentou a positividade do Kato-Katz, o que pode contribuir para maximizar o controle da doença enquanto problema de Saúde Pública.