EDUCATIONAL ASPECTS AND PARENTING IN ADOLESCENCE - Simoní Saraiva Bordignon; Michelle Barboza Jacondino; Sonia Maria Konzgen Meincke; Marilu Correa Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
RESUMO OBJETIVO: descrever o perfil educacional de adolescentes que vivenciaram a parentalidade. MÉTODO: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido entre 2008 e 2009, com 204 adolescentes, de ambos os sexos que vivenciaram a parentalidade. A coleta de dados ocorreu a partir de um questionário referente a variáveis sóciodemográficas e foram organizados e tabulados usando o software EPI-INFO 6.04. RESULTADOS: A concentração de idade apresentou-se entre 17 e 19 anos, 80% dos adolescentes não freqüentavam a escola e 58,3% não haviam completado o ensino fundamental, os motivos do abandono escolar foram o trabalho e a própria gestação. CONCLUSÃO: Os adolescentes demonstraram baixa escolaridade devido à conciliação da parentalidade e dos estudos. Evidencia-se a necessidade de novas formas de direcionar esses adolescentes ao retorno e/ou manutenção das atividades educativas como exemplo de dignidade humana para seus filhos e para si.