As Mamas como Constituintes da Maternidade: uma história do passado? - Dagmar Estermann Meyer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Neste artigo retomo algumas das dimensões que permitem situar, historicamente, o processo que Marilyn Yalom (1997) denominou de "politização do seio feminino", para então discutir aspectos/informações extraídos de materiais educativos utilizados no âmbito do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Matemo. Relaciono os saberes e práticas que atravessam e conformam o ser mãe e o exercício da amamentação, no programa em questão, com esse processo histórico, para argumentar que na contemporaneidade vem-se engendrando uma nova politização da maternidade e do aleitamento matemo.