La construcción de escuelas en el País Vasco durante la II República (1931-1936) - Itziar REKALDE RODRÍGUEZ (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: La política educativa de la II República dio prioridad absoluta a la construcción de escuelas de Primera Enseñanza allí donde más necesarias resultasen. Si bien no era una empresa fácil, la voluntad y el esfuerzo vertido por el nuevo gobierno, así como la inquietud de superación y mejora para el pueblo que muestran ciertos municipios hacen de esta labor un verdadero alegato a la equidad. Con el presente artículo pretendemos dar a conocer el desarrollo de las construcciones escolares que se emprendieron en el País Vasco durante el transcurso de estos años. En el mismo realizamos un análisis cuantitativo de las escuelas que se crearon en cada una de las tres provincias vascas, así como la tipología de los centros y la forma de construcción. Constituye, por tanto, un acercamiento más a la ingente labor que en este breve período de tiempo tuvo lugar en beneficio de la educación de todos los ciudadanos. Hemos pretendido con este estudio acercarnos una vez más a una cuestión educativa a la que el sistema político republicano concedió la importancia que hoy día nadie niega. ABSTRACT: The Educational policy of the second Republic gave absolutely priority to the building of schools for elementary education where they were more needed. Although it wasn't an easy enterprise, the wish and the effort shown for the new government, as well as the worry of improvement and excelling for the people shown by some town councils, make of this labour a truely claim to equity. The present article tries to show the development of the school building that were undertaken in the Basque Country during these years. This work makes a quantitative analysis of the three Basque Provinces as well as the typology of the centres and their construction. This work is also a way to approach a little more to the huge labour that was made in such a short period of time in benefit of the education of all citizens. We have tried with this work to approach once more an educational question which the political system of the Republic conceded the importance that nowadays nobody can deny.