Niveles de impulsividad motora asociados a somnolencia diurna excesiva en niños y niñas en situación de vulnerabilidad social. - Lisandro Vales; Bruno Mora; Jessica Martínez; Cecilia Gómez; Rafael Lungo; Ismael Fígoli (CAEN, 2018)
El impacto de las situaciones de vulnerabilidad social (SVS) sobre el desarrollo del sujeto, ha sido estudiado desde hace décadas, teniendo implicaciones importantes sobre el desarrollo físico, cognitivo y emocional. Mediante un estudio observacional y descriptivo se observó la relación entre la impulsividad y somnolencia diurna en 37 niños y niñas que se encuentran en situación de vulnerabilidad social (8,3 a 11,9 años) del barrio Casavalle de Montevideo, se le administró: escala Impulsividad de Barrat y la Escala Pediátrica de Somnolencia Diurna (Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS)) Según la mediana de impulsividad motora se forman dos grupos (altos y bajos niveles), se encontró asociación significativa (p=0.05) con altos y bajos niveles de somnolencia diurna. Se encontró una asociación significativa (p=0.01) entre género respecto a la impulsividad no planificada. Los niveles altos de impulsividad motora asociados a altos de somnolencia diurna, parecerían ser efectos de las SVS, configurándose situaciones de estrés. Las niñas tienen mayor impulsividad no planificada, abre a la pregunta sobre las posibles diferencias de género en SVS. Palabras claves : Diferencias de género; Impulsividad; Pobreza; Somnolencia Diurna; Vulnerabilidad Social; El impacto de las situaciones de vulnerabilidad social (SVS) sobre el desarrollo del sujeto, ha sido estudiado desde hace décadas, teniendo implicaciones importantes sobre el desarrollo físico, cognitivo y emocional. Mediante un estudio observacional y descriptivo se observó la relación entre la impulsividad y somnolencia diurna en 37 niños y niñas que se encuentran en situación de vulnerabilidad social (8,3 a 11,9 años) del barrio Casavalle de Montevideo, se le administró: escala Impulsividad de Barrat y la Escala Pediátrica de Somnolencia Diurna (Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS)) Según la mediana de impulsividad motora se forman dos grupos (altos y bajos niveles), se encontró asociación significativa (p=0.05) con altos y bajos niveles de somnolencia diurna. Se encontró una asociación significativa (p=0.01) entre género respecto a la impulsividad no planificada. Los niveles altos de impulsividad motora asociados a altos de somnolencia diurna, parecerían ser efectos de las SVS, configurándose situaciones de estrés. Las niñas tienen mayor impulsividad no planificada, abre a la pregunta sobre las posibles diferencias de género en SVS.