Avaliação da ingestão calórica e composição corporal de atletas de Futsal feminino do município de Guarapuava-Paraná - Bruno Moreira Soares; Maria Eduarda Erthal Chagas; Rubia Camila Sehnem; Diogo Círico (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Considera-se o futsal um dos esportes mais praticados no Brasil, onde os atletas devem obter uma alimentação equilibrada com o fornecimento suficiente de energia e nutrientes. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar o consumo alimentar e composição corporal de atletas da equipe de futsal feminino. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 20 jogadoras. As variáveis antropométricas foram coletadas para determinar a composição corporal. Para avaliação do consumo alimentar foi empregado o método de registro alimentar de três dias. Adotou-se, para análise das variáveis, a estatística descritiva, o test t de Student e a correlação linear de Pearson para a associação de dados antropométricos e dietéticos. Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria das atletas encontram-se eutróficas pelo IMC, mas grande parte das adultas mostram-se com sobrepeso pelo percentual de gordura, sendo que isso ocorre em 36,4% dos casos. Já 45,5%, das adolescentes, apresentam-se com percentual de gordura moderadamente alto, essa diferença pode ser explicada pelo consumo de carboidratos ser maior nas adolescentes do que nas adultas, fazendo com que o consumo de lipídeos seja menor por aquelas. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que 70% das atletas demonstraram ingestão energética inferior ao recomendado. Conclusão: Sendo assim, verificou-se neste estudo inadequações quanto ao consumo de energia e macronutrientes em toda a população, e percentual de gordura distante do ideal, enfatizando assim a necessidade da inserção do profissional nutricionista no âmbito esportivo, com o intuito de garantir melhor alimentação e desempenho a essas competidoras.   ABSTRACT Assessment of caloric intake and body composition of female futsal athletes in the city of Guarapuava-Paraná  It is considered the futsal one of the most practiced sports in Brazil, where athletes should get a balanced diet with enough power supply and nutrients. Objective: This study evaluated the dietary intake and body composition of athletes of female futsal team. Materials and Methods: The study included 20 players. Anthropometric variables were collected to determine body composition. To assess food consumption it used the food register method three days. Was adopted, to analyze the variables, descriptive statistics, Student's t test and the Pearson correlation coefficients for the association of anthropometric and dietary data. Results: The results showed that most athletes are nourished by BMI, but a large part of show adult is overweight by fat percentage, and this occurs in 36.4% of cases. Already 45.5% of adolescents present with moderately high fat percentage, this difference can be explained by the consumption of carbohydrates is greater in adolescents than in adults, making the consumption of lipids is lower for those. The food consumption was noted that 70% of the athletes have demonstrated energy lower than the recommended intake. Conclusion: So there was this study inadequacies as energy consumption and macronutrients throughout the population, and far from ideal fat percentage, thereby emphasizing the need for the professional nutritionist insertion in sports, in order to ensure better food and performance of these competitors.