المقارنة بين تأثير جوائز الاقتران المنتظمة وجوائز الاقتران بتيجان على استجابة وسلوك جدران القص في الأبنية متوسطة الارتفاع - Hiba Habka; Akram Sakkour (Tishreen University, 2022)
تستخدم جدران القص الخرسانية المسلحة مع جوائز اقتران (جوائز رابطة) في العديد من المباني كعناصر مقاومة للحمولات الأفقية الناتجة عن الزلازل أو الرياح. تدعى جدران القص بفتحات بجدران القص المقترنة التي هي عبارة عن جدران قص ظفرية متصلة مع بعضها بواسطة جوائز اقتران. إن فتحات النوافذ والأبواب تؤثر على سلوك المنشأ وتؤدي إلى تقليل مقاومة جدار القص. الهدف من هذا البحث هو دراسة سلوك جدران القص المقترنة بجوائز اقتران منتظمة تقليدية / بتيجان، لفهم استجابتها الزلزالية والمقارنة بينها، للحد من الضرر في المبنى تحت تأثير الزلزال، وزيادة صلابتها، وتسهيل عملية الصيانة بعد الضربة الزلزالية. أجريت دراسة باستخدام برنامج (ETABS) وتم إجراء تحليل ستاتيكي لاخطي على نموذجين من الأبنية مكونين من ثمانية طوابق، حيث النموذج الأول مكون من جدران قص مع جوائز اقتران تقليدية والثاني من جدران قص مع جوائز اقتران بتيجان. تمت المقارنة بين النماذج من حيث القص القاعدي والقوى المحورية ونسب الاقتران وإجهادات فون ميسس وأماكن تشكل المفاصل اللدنة. أظهرت نتائج التحليل بشكل واضح أهمية استخدام جوائز الاقتران بتيجان، لأنها تؤدي الى زيادة مقاومة عقد التقاء الجوائز بأجنحة جدران القص بفتحة، بالإضافة لزيادة في قدرة تحمل المبنى وجدران القص.