Representação social da gravidez na adolescência para adolescentes grávidas - Monique Marrafa Muniz Barreto; Antônio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira; Sérgio Correa Marques; Ellen Márcia Peres (Universidade Federal do Ceará, 2011)
La adolescencia relacionada a un embarazo no planeado trae profundas consecuencias para el individuo. Los objetivos de esta investigación fueron: identificar las representaciones de las adolescentes embarazadas sobre el embarazo, describir los factores que motivaron el embarazo, analizar las representaciones enfocando el desarrollo de subsidios para la actuación de la enfermería. Investigación cualitativa basada en la Teoría de las representaciones sociales. Se llevaron a cabo 15 entrevistas, sometidas a análisis de contenido, con adolescentes embarazadas atendidas en un puesto de salud pública de Río de [aneiro, de mayo a julio de 2008. Se observó polaridad en los contenidos representativos, abarcando tanto aspectos positivos como negativos. El principal factor destacado para originar el embarazo fue desear realmente quedar embarazada. La representación del embarazo se asocia con factores socioculturales, que determinarán cómo será percatada la gestación. Estos contenidos representativos del embarazo en la adolescencia podrán servir para futuras intervenciones.