Tempo de espera pela primeira colposcopia em mulheres com teste de Papanicolaou alterado - Maria Isabel do Nascimento; Irene Machado Moraes Alvarenga Rabelo; Fabrício Seabra Polidoro Cardoso; Ricardo Neif Vieira Musse (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2015)
OBJETIVO: Avaliar o tempo de espera para obter a primeira colposcopia por mulheres com teste de Papanicolaou alterado. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo desenvolvido com pacientes que demandaram colposcopia para esclarecer o resultado de colpocitologia alterada, entre janeiro de 2002 e agosto de 2008, em região metropolitana do Brasil. Os tempos de espera foram definidos como: Tempo de Espera Total (intervalo entre a data do resultado da citologia e a data da primeira colposcopia); Tempo de Espera Parcial A (intervalo entre a data do resultado da citologia e a data do encaminhamento da unidade de origem); e Tempo de Espera Parcial B (intervalo entre a data do encaminhamento da unidade de origem e a data da primeira colposcopia). Foram calculadas médias, medianas e frequências absolutas e relativas. Os testes de Kruskal-Wallis e do χ2 de Pearson foram usados para verificar a significância estatística. RESULTADOS: 1.544 mulheres foram incluídas, com média de idade de 34 anos (DP=12,6 anos). A maior parte teve acesso ao exame dentro de 30 dias (65,8%) ou de 60 dias (92,8%) a partir da data do encaminhamento da unidade de origem. As médias do Tempo de Espera Total, do Tempo de Espera Parcial A e do Tempo de Espera Parcial B foram de 94,5 dias (DP=96,8 dias), 67,8 dias (DP=95,3 dias) e 29,2 dias (DP=35,1 dias), respectivamente. CONCLUSÃO: Grande parte das mulheres teve acesso à colposcopia dentro de 60 dias após o encaminhamento feito na unidade de origem, mas a espera total foi longa. Medidas para reduzir o tempo de espera para a primeira colposcopia podem ajudar a melhorar a qualidade da atenção no âmbito do controle do câncer do colo do útero e devem ser direcionadas à etapa entre a data do resultado da citologia e o encaminhamento para o polo de colposcopia.