Análise comparativa das propostas cariocas e baiana para a regulamentação desportiva da capoeira (1968) - Ana Rosa Jaqueira; Paulo Coêlho de Araújo (Universidad de León, 2013)
Antecedentes e objetivos: Apesar de ter sido institucionalizada na Confederação Brasileira de Pugilismo (1941) como desporto, a Capoeira ainda não tinha regulamento de competição. A realização de dois simpósios (1968 e 1969) no Rio de Janeiro (Guanabara) buscou a regulamentação da expressão e consequente promoção da igualdade de condições aos atletas competidores. Para tanto foram convidados ao diálogo seus representantes oriundos da Bahia e do Rio de Janeiro. O presente estudo analisa as primeiras propostas de regulamentação da Capoeira, provenientes dos Estados da Bahia e do Rio de Janeiro e apresentadas no simpósio de 1968. Método: Foram utilizados os métodos etnográfico e histórico, análise de conteúdo, análise praxiológica e entrevistas semiestruturadas para o levantamento, tratamento e interpretação dos dados e posterior comparação das propostas. Resultados: Observamos que a proposta baiana foi caracterizada por elementos gímnicos, lúdicos e rituais, ao passo que as cariocas se caracterizaram pelo aspecto agonístico da modalidade. Fatores personalísticos, estilísticos e territoriais interferiram sobejamente para a não consecução do regulamento desportivo da luta da Capoeira, do que concluímos que não estavam reunidas naquele momento as condições ideais para a regulamentação da Capoeira. Antecedentes e objetivos:Apesar de ter sido institucionalizada na Confederação Brasileira de Pugilismo (1941) como desporto, a Capoeira ainda não tinha regulamento de competição. A realização de dois simpósios (1968 e 1969) no Rio de Janeiro (Guanabara) buscou a regulamentação da expressão e consequente promoção da igualdade de condições aos atletas competidores. Para tanto foram convidados ao diálogo seus representantes oriundos da Bahia e do Rio de Janeiro. O presente estudo analisa as primeiras propostas de regulamentação da Capoeira, provenientes dos Estados da Bahia e do Rio de Janeiro e apresentadas no simpósio de 1968. Método:Foram utilizados os métodos etnográfico e histórico, análise de conteúdo, análise praxiológica e entrevistas semiestruturadas para o levantamento, tratamento e interpretação dos dados e posterior comparação das propostas. Resultados:Observamos que a proposta baiana foi caracterizada por elementos gímnicos, lúdicos e rituais, ao passo que as cariocas se caracterizaram pelo aspecto agonístico da modalidade. Fatores personalísticos, estilísticos e territoriais interferiram sobejamente para a não consecução do regulamento desportivo da luta da Capoeira, do que concluímos que não estavam reunidas naquele momento as condições ideais para a regulamentação da Capoeira.