Capacidad antioxidante total de la dieta vs. balance redox - Tamara Y. Forbes-Hernández; Greity Betancourt; Daliannis Rodríguez; Mario A. García (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
La asociación inversa que existe entre las dietas ricas en frutas y hortalizas y la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles sigue acaparando importancia a nivel mundial en las líneas de investigación de la nutrición y la dietética. Es por eso que incluir en las estimaciones dietéticas, los aspectos relacionados con la capacidad antioxidante que aportan los alimentos y evaluar la alimentación ya no solo desde la óptica de los indicadores clásicos de calidad, constituye un enfoque novedoso y que resulta importante por su implicación en el estrés oxidativo en la etiología de disímiles enfermedades. Este trabajo presenta los principales aspectos sobre la relación entre la dieta y el balance de las reacciones redox en el organismo, sin pretender abordarlos de forma absoluta e integral.