Relación entre indicadores de la capacidad de equilibrio y el control de los envíos en lanzadores juveniles de béisbol - Uverlandi Luis-Quintana (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2016)
Se investigó la relación entre el equilibrio y el control de los envíos en lanzadores juveniles de béisbol de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar Cerro Pelado de Camagüey, Cuba. Se empleó la Observación para establecer los resultados del control de los envíos y también una batería de pruebas compuesta por el Test de Romberg Complejo II, la Prueba ortostática y la Prueba de reacciometría simple inespecífica; resultados que fueron correlacionados con la efectividad de diez lanzadores seleccionados de forma aleatoria. Los resultados fueron procesados con métodos matemático-estadísticos con el empleo del paquete SPSS 12.0 para Windows. Las insuficiencias detectadas en la capacidad de equilibrio y control en los envíos de los atletas sirvieron de base para establecer la correlación entre ambas variables. Los resultados constituyen un punto de partida para realizar pruebas de equilibrio que brinden una idea aproximada de la efectividad de los movimientos, sin necesidad de hacer pruebas para lanzamientos que resultan más complejas; además, porque no es posible utilizar solamente la Prueba ortostática con este fin.