Validação de um histórico de enfermagem para indivíduos hospitalizados com doenças infectocontagiosas - Lidiane Lima de Andrade; Marta Miriam Lopes Costa; Maria das Graças Melo Fernandes; Suzana de Oliveira Mangueira; Maria Eliane Moreira Freire (Universidade Federal de Goias, 2019)
Analisar a validade dos indicadores empíricos das necessidades humanas básicas contidos em um histórico de enfermagem para indivíduos hospitalizados com doenças infectocontagiosas. Pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas: análise de conteúdo e validação clínica. Na primeira etapa participaram 37 enfermeiros especialistas e, da segunda, 65 indivíduos internados nas clínicas de doenças infectocontagiosas de dois hospitais universitários. Na validação clínica, foram avaliadas a presença e a ausência dos indicadores empíricos. Na análise de conteúdo, foram eliminados 14 indicadores empíricos, considerando o critério de relevância. Quanto aos critérios de clareza e precisão, 33 indicadores empíricos tiveram suas definições operacionais reformuladas, com alfa de Cronbach de 0,967 a 0,986. Na validação clínica, foram realizados ajustes para a estruturação final do histórico de enfermagem. Concluiu-se que os indicadores empíricos do histórico de enfermagem representaram adequadamente o foco de interesse e apresentaram excelente consistência interna.