El Art Thinking de María Acaso y la estetización de la educación artística posmoderna - Horacio Muñoz Fernández (Universitat de Barcelona, 2020)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio crítico de la educación artística posmoderna y de la metodología Art Thinking desarrollada por María Acaso. El método empleado es el análisis y la contra-argumentación a partir de la revisión de su obra teórica y práctica. Con su metodología, esta autora pretende transformar la educación a través del arte y el arte a través de la educación. Su revolución educativa contiene una clara base romántica y posmoderna porque el arte aparece como modelo para la educación y el artista como modelo de profesor creativo y dionisíaco. El profesor concibe la enseñanza como un acto creativo que no está coaccionado por los marcos de la razón. Como intentamos demostrar y concluir, en el Art Thinking la estética y la subjetividad han reemplazado al arte y al conocimiento, y el elemento crítico es una cualidad para valorizar un modelo de educación artística kitsch.