Metrología de la incertidumbre: un estudio de las estadísticas vitales en Chile y Brasil The metrology of uncertainty: a study of vital statistics from Chile and Brazil - Yuri Carvajal; Miguel Kottow (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Este artículo examina la incertidumbre presente en una de las mediciones más usada para análisis y toma de decisiones en salud pública. Adapta la medida de entropía de Shannon-Wiener para expresar la incertidumbre contenida en el conteo de las causas de muertes en las estadísticas vitales oficiales de Chile. A partir de los hallazgos, discute los requerimientos metrológicos en salud pública, tan importantes como las mediciones mismas. Considera y argumenta la existencia de una incertidumbre adicional, asociada con las propiedades performativas de las estadísticas. Tanto por la forma de estructurar los datos a la manera de una cierta sintaxis de lo real, como por las exclusiones de aquello que queda más allá de la modelación cuantitativa usada en cada caso. Mediante una aproximación a la herencia del pensamiento pragmático, y usando herramientas conceptuales de la sociología de la traducción, destaca que la incertidumbre puede contribuir en salud pública a un debate acerca de la vinculación entre técnica, democracia y la formación de un público. This paper addresses the issue of uncertainty in the measurements used in public health analysis and decision-making. The Shannon-Wiener entropy measure was adapted to express the uncertainty contained in counting causes of death in official vital statistics from Chile. Based on the findings, the authors conclude that metrological requirements in public health are as important as the measurements themselves. The study also considers and argues for the existence of uncertainty associated with the statistics' performative properties, both by the way the data are structured as a sort of syntax of reality and by exclusion of what remains beyond the quantitative modeling used in each case. Following the legacy of pragmatic thinking and using conceptual tools from the sociology of translation, the authors emphasize that by taking uncertainty into account, public health can contribute to a discussion on the relationship between technology, democracy, and formation of a participatory public.