Riscos, agravos e adoecimentos entre trabalhadores atuantes em plataformas offshore: uma revisão integrativa - Isabela Lina Maciel Bastos; Magda Guimarães de Araujo Faria; Fabiana Ferreira Koopmans; Luciana Valadão Vasconcelos Alves; Alex Simões de Mello; Helena Maria Scherlowski Leal David (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivou identificar na literatura científica os riscos, agravos e adoecimentos entre trabalhadores atuantes em plataformas offshore. Revisão Integrativa de Literatura cuja busca inicial possibilitou a captação de 894 publicações nas bases de dados eletrônicas: Web of Science, Scopus, CINAHL, SciElo e Lilacs. Após aplicação de critérios de inclusão e da leitura na íntegra, foram selecionados 17 artigos para o córpus de análise. A análise culminou na criação de duas categorias: riscos e agravos relacionados ao trabalho em plataformas offshore; riscos e agravos relacionados ao estilo de vida dos trabalhadores de plataformas offshore. A atividade laboral em plataformas offshore acarreta adoecimentos, tais como perda auditiva, distúrbios de sono, transtornos mentais, câncer, distúrbios cardiovasculares e esclerose múltipla. As atividades de prevenção de doenças e promoção da saúde são essenciais, sobretudo vinculadas à atuação de equipes de saúde capazes de orientar trabalhadores, principalmente no estímulo à prática de hábitos saudáveis.