Dengue en recién nacidos: presentación de dos casos en Neiva (Huila, Colombia) y revisión de la literatura Dengue during pregnancy and in the newborn: a report of two cases in Neiva, Huila, Colombia and literature review - Carlos Eduardo Fonseca-Becerra; Miguel Andrés Bayona-Ospina (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: el dengue es una infección viral que afecta a Colombia, especialmente a niños en el departamento del Huila. Actualmente, sigue extendiéndose en países latinoamericanos con alarma reportada por diferentes organismos de salud. Objetivo: presentar los primeros casos documentados en el Huila en embarazadas y sus recién nacidos. Metodología: presentación clínica de dos casos y revisión de la literatura sobre la presencia de dengue en embarazadas, recién nacidos y casos perinatales. Resultados: la gran mayoría de los estudios son reportes de casos. Se consultaron las Guías para Dengue de 2009 de la OMS y dos revisiones sistemáticas sobre el tema. A partir de esto, se describió la forma de presentación del dengue en el embarazo y en el recién nacido, además de los problemas asociados con éste. Conclusión: se insistió en la nueva nomenclatura: en el dengue sin signos de alarma (DSSA) o con signos de alarma (DCSA) y en el dengue severo (DS). Ante lo anterior, es claro que existe una necesidad de realizar estudios comparativos para poder definir las guías específicas sobre las gestantes con dengue. Introduction: dengue is a viral infection that affects Colombia, especially children in the Huila department. It continues spreading throughout Latin-American countries, warnings having been issued by several health agencies. Objective: presenting the first cases to be documented in Huila in pregnant women and their newborn. Methodology: this article presents two clinical cases and a review of the pertinent literature regarding dengue during pregnancy, in the newborn and during the perinatal period. Results: most studies were, in fact, found to be case reports. The 2009 WHO guidelines for dengue and two systematic reviews of the subject were consulted. The presentation of dengue during pregnancy, in the newborn and associated problems is described. Conclusion: the new nomenclature for dengue should be stressed: dengue with or without warning signs and severe dengue. There is a clear need for comparative studies aimed at defining specific guidelines for expectant mothers suffering from dengue.