ENFOQUE DE RIESGO: UNA SUPERACIÓN NECESARIA PARA MÉDICOS DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Angela Moms Carballo; Alejandro Delgado Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El desarrollo tecnológico creciente, la subespecialización y la asistencia médica centrada en la atención secundaria, son tres de los elementos fundamentales que definen a la medicina actualmente. La población demanda, cada vez más, mejores servicios de salud, y los recursos no siguen un crecimiento paralelo que permita cubrir totalmente las necesidades. Se hace necesario establecer políticas que delimiten claramente las prioridades de acuerdo con criterios de equidad, eficacia y eficiencia. Si se debe cambiar con profundidad el sistema sanitario, también debemos transformar a sus profesionales. Hay que proceder a una transformación y potenciación de la figura del médico de la atención primaria, incrementando su prestigio científico profesional y mejorando su imagen social.