SER A SOMBRA - A CONSCIÊNCIA DE SI DO ACADÊMICO DE ENFERMAGEM: UM ESTUDO DE CASO - Roberta Waterkemper; Marta Lenise do Prado; José Luis Moya Medina; Kenya Schmidt Reibnitz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Se trata de una investigación cualitativa en la forma de un estudio de caso en la educación. Dirigido a entender la conciencia de sí mismo (los estudiantes de enfermería) sobre ser un estudiante en un curso que trabaja con la pedagogía crítica teniendo como apoyo teórico y filosófico la educación liberadora de Freire. Participaron del estudio 14 estudiantes de enfermería. La recogida de los datos ocurrió a través de la observación no participante y un guión de entrevista abierta. Los datos fueron analizados mediante el análisis temático. Se han desarrollado tres unidades de análisis temático: un ser sin conocimiento, un ser que absorbe el conocimiento y un ser evaluado por nota. El estudiante se percibe como un ser sin conocimiento, que es absorbido por él mismo a través de la transmisión de contenidos en el aula por el profesor. Comprender la conciencia de sí mismo y del mundo que presenta el estudiante es una forma de permitir el desarrollo de su conciencia de sí mismo en el mundo.