Concepção de clientela: análise do discurso da benevolência no contexto da reforma psiquiátrica brasileira Concepción de clientela: análisis del discurso de la benevolencia en el contexto de la reforma psiquiatrica brasileña Concept of clientele: discourse analysis of the benevolence in the context of the Brazilian psychiatrich reform - Leandro Barbosa de Pinho; Antonio Miguel Bañon Hernández; Luciane Prado Kantorski (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este estudo pretende conhecer o contexto dinâmico e controverso onde ocorre a prática em saúde mental. Para isso, analisou-se o discurso de trabalhadores de saúde mental sobre a concepção da clientela do serviço. O corpus deste trabalho é composto por entrevistas aplicadas a 17 dos 25 profissionais de saúde mental que trabalham em um serviço substitutivo de uma cidade da Região Sul do Brasil. O referencial teórico-filosófico foi a Análise Crítica do Discurso. O dispositivo metodológico que subsidiou a sistematização dos dados foi o "diagrama axiológico-discursivo". Os resultados demonstram que os trabalhadores assumem relações de benevolência em função da indefinição conceitual sobre a clientela do serviço, fruto da dificuldade em estabelecer o que é normal e patológico em saúde mental. Esperamos que o estudo contribua para problematizar o processo de consolidação da reforma psiquiátrica brasileira. Este estudio pretende conocer el contexto dinámico y contradictorio en la práctica de salud mental. Para eso, se ha analizado el discurso de los trabajadores de salud mental sobre la concepción de la clientela del servicio. El corpus del trabajo es compuesto por entrevistas aplicadas a 17 de los 25 profesionales que trabajan en un servicio sustitutivo de una ciudad de la Región Sur de Brasil. El referencial teórico-filosófico fue el Análisis Crítico del Discurso. El dispositivo metodológico fue el "diagrama axiológico-discursivo". Los resultados demuestran que los trabajadores asumen relaciones de benevolencia por la indefinición conceptual de la clientela, resultado de la dificultad de establecer lo que es normal y patológico en salud mental. Esperamos que este estudio pueda contribuir para problematizar el proceso de consolidación de la reforma psiquiátrica brasileña. This study aims to know the dynamic and controversial which is the practice in mental health. For that, it's analyzes the discourse of workers of mental health about the concept of on the concept of the clientele of the service. The corpus of this work is composed for interviews applied to 17 of the 25 professionals of mental health who work in a service substitute of a city of the Brazilian South Region. The theoretical-philosophical referential was the Critical Discourse Análisis. The methodological device was the "axiologic-discursive diagram". The results demonstrate that the workers assume relations of benevolence because the clientele conceptual undefinition, fruit of the difficulty in establishing what is normal and pathological in mental health. We wait that the study it contributes to problematize the process of consolidation of the Brazilian psychiatric reform.