Pesquisa-ação, pesquisa convergente assistencial e pesquisa cuidado no contexto da enfermagem: semelhanças e peculiaridades - Maria Ribeiro Lacerda; Clélia Mozara Giacomozzi; Ramone Aparecida Przenyczka; Tatiana Braga de Camargo (Universidade Federal de Goias, 2008)
Este estudo tem objetivo de refletir sobre a pesquisa-ação, focada na perspectiva da Enfermagem, buscando suas semelhanças e peculiaridades com a pesquisa-cuidado e a convergente-assistencial. Narra breve histórico dos fundamentos da pesquisa-ação, sinalizando sua origem e seu idealizador, assim como esclarece alguns conceitos e as possibilidades de sua escolha como sustentação metodológica em pesquisas de diversas áreas, especialmente na Enfermagem. Em seguida descrevem-se as características da pesquisa convergente-assistencial e da pesquisa-cuidado, cuja parte dos pressupostos se alicerça na pesquisa-ação, identificando suas interfaces. Ao final, sustentam-se as semelhanças e particularidades com a metodologia da pesquisa-ação, salientando a importância da adoção de uma ou outra, quando o foco de interesse do pesquisador for a transformação de práticas e cuidados, especialmente, quando relacionados a Enfermagem. Enfim, destaca-se a importância da compreensão das diferentes metodologias de pesquisa, uma vez que esse é o primeiro passo para a busca de soluções eficazes para os problemas e inquietações que surgem no desenrolar de uma investigação.