Análisis de los saques de lateral del Torneo de Rugby Seis Naciones 2013 - Pablo Mira Sánchez; Ignacio Martín Tamayo; Luis Javier Chirosa Ríos; David Carreras i Villanova (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
El saque de lateral es una de las formas de reinicio del juego o fases de conquista en un partido de rugby cuantitativa y cualitativamente importante. En este artículo se realizó un estudio descriptivo de los saques de lateral en un torneo internacional de alto nivel. En segundo lugar, se estudiaron las diferencias en esta fase de juego entre los distintos equipos participantes y, finalmente, determinamos las variables que inciden en la conquista de la pelota. A partir de un conjunto inicial de variables se desarrolló, mediante la validación con expertos, una herramienta para la observación de los factores clave. La muestra estuvo constituida por 358 saques de lateral del Torneo Seis Naciones de 2013 que se investigaron mediante análisis de vídeo. Los resultados han mostrado información relevante sobre las variables estudiadas (partido, equipo, casa/fuera, número del saque lateral, iluminación, lluvia, viento, tiempo, resultado, lado, zona, número de jugadores, estructura previa, estructura de salto, posición saltador, cambio de posición, movimiento, amague, ángulo, velocidad, tiempo vuelo, distancia, altura y conquista). Se encontraron diferencias entre los equipos en: el número de jugadores, el ángulo, el tiempo de vuelo y la altura. Por último, entre todas las variables investigadas, encontramos que hay una mayor probabilidad de conquista cuando el tiempo de vuelo dura entre 0,36 y 0,84 s, y la distancia es entre 5 y 10 m.