Prevalencia y factores relacionados con la infección por Clostridium difficile en un centro hospitalario de alta complejidad en Cali (Colombia) - José Millán Oñate-Gutiérrez; María Virginia Villegas; Adriana Correa
Resumen Objetivos: Estimar la prevalencia y los factores relacionados con la infección por Clostridium difficile en un hospital de alta complejidad en Cali (Colombia). Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en pacientes que consultaron por diarrea o la desarrollaron durante la hospitalización y que tuvieron un resultado positivo en la prueba de PCR para Clostridium difficile. Durante el 2012 a 2014, se incluyeron 29 casos y 58 controles. Resultados: La prevalencia de Clostridium difficile hospitalaria en la institución fue de 10 por 10.000 pacientes hospitalizados; en 3 casos se identificó la cepa NAP1-027. Los factores relacionados a Clostridium difficile fueron la diabetes mellitus (OR = 7,4; IC 95%: 1,1-47,6; p = 0,035), la leucemia (OR: 4,1; IC 95%: 1,0-16,5; p =0,043) y el consumo de antibióticos por más de 7 días (OR = 7,0; IC 95%: 2,3-21,1; p = 0,001). Conclusión: Se confirmó la asociación entre el uso previo de antibióticos y la infección por Clostridium difficile, de acuerdo con lo reportado en la literatura mundial. Este estudio describe por primera vez en nuestro país la cepa hipervirulenta NAP1/O27 en pacientes hospitalizados.